ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Сторонний организатор питания в учреждении отсутствует.
    Для воспитанников организовано 4-х разовое питание:
    Завтрак 8.30 - 9.00
    Второй завтрак 10.30 - 11.00
    Обед 11.30 - 13.00
    Уплотненный полдник 15.30 - 16.00

    Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения". Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 часов, получают четырехразовое питание, обеспечивающее 75% суточного рациона. При этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак - 5%, обед – 35%, полдник – 15%.Меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографических особенностей питания. Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню. В детском саду организовано 4-х разовое питание: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдники. Выдача питания организуется по группам в соответствии с графиком. Медицинский персонал наряду с администрацией ГБДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий в соответствии с планом, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима, обеспечения качества питания.
    Для детей с аллергическими заболеваниями производится замена продуктов питания


  • Цикличное десятидневное меню для организации питания детей от 1,6 до 3 лет (PDF; 2.38 Мб )
    Меню разработано в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
  • Цикличное десятидневное меню для организации питания детей от 3 до 7лет (PDF; 2.56 Мб )
    Меню разработано в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания

Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Охрана и укрепление здоровья воспитанников осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
    1. Законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 года № 273-ФЗ
    2. Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи СП 2.4.3648-20 от 28.09.2020 года
    3. Уставом ГБДОУ детский сад № 69 Фрунзенского района СПб

    Охрана здоровья воспитанников включает в себя:
    1. Оказание первичной медицинской помощи (осуществляют ДПО № 48 ГБУЗ ГП № 56)
    2. Организация питания
    3. Пропаганда здорового образа жизни
    4. Создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом
    5. Прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации
    6. Обеспечения безопасности воспитанников во время пребывания в детском саду
    7. Проведение противоэпидемиологических и профилактических мероприятий
    8. Организация оптимальной образовательной нагрузки, соблюдение режим дня, расписания непрерывной образовательной деятельности



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утверждённым 10-дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Не менее важной задачей, на решение которой направлено внедрение этих рационов питания, является формирование у детей рационального пищевого поведения, привитие им навыков здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

    В меню представлено большое разнообразие блюд. В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов.

    Дети, пребывающие в детском учреждении 12 часов, получают 4 приёма пищи: завтрак, второй завтрак, обед и полдник, на которые приходится основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью.

    Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения, а также председатель профсоюзного комитете детского сада.

    Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

    В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

    В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи

Время приема пищи
  • Завтрак 8.30 - 9.00
    Второй завтрак 10.30 - 11.00
    Обед 11.30 - 13.00
    Уплотненный полдник 15.30 - 16.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО БЗУ "Северное"
    Торговый дом "Ленинградский"
    АО "Комбинат социального питания Колпинского района"
    АО "Комбинат социального питания Красносельского района"

Ответственный по организации питания
  • Табаринова Юлия Юрьевна, 269-16-55
    Макурина Екатерина Сергеевна, 269-13-40

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.

    Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
    — адекватная энергетическая ценность,
    — сбалансированность пищевых факторов,
    — соблюдение режима питания.

    На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.
    Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

    Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша. Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.

    Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

    Что и сколько.

    Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.

    Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.

    Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

    Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.

    Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.

    Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.

    Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

    Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

    Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.

    Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

    А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.

    Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.

    Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.

    Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

  • памятка "Питайся правильно- будь здоровым" (PDF; 121.28 Кб )
  • Адреногенитальный синдром (PDF; 292.53 Кб )
  • Галактоземия (PDF; 1022.82 Кб )
  • Галактоземия-2 (PDF; 1.14 Мб )
  • Хронический гастрит/гастродуоденит (PDF; 243.51 Кб )
  • Сахарный диабет (PDF; 278.08 Кб )
  • Хронический холецистит (PDF; 1.2 Мб )
Дополнительная информация
  • Питание воспитанников осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения". Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 часов, получают четырехразовое питание, обеспечивающее 75% суточного рациона. При этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак - 5%, обед – 35%, полдник – 15%.Меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографических особенностей питания. Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню. В детском саду организовано 4-х разовое питание: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдники. Выдача питания организуется по группам в соответствии с графиком. Медицинский персонал наряду с администрацией ГБДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий в соответствии с планом, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима, обеспечения качества питания.
    Для детей с аллергическими заболеваниями производится замена продуктов питания

    • Охрана здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
    В образовательной организации осуществляется текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, проведением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, пропаганда здорового образа жизни, обеспечение безопасности во время пребывания в детском саду, профилактика, учет и расследование несчастных случаев.
    Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется по договору с Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Городской поликлиникой № 56 администрации Фрунзенского района».
    Ежедневно медицинская сестра и врач проводят визуальный осмотр детей.
    Врач-педиатр: проводит осмотр вновь поступивших в учреждение детей, проводит плановые профилактические осмотры, осмотры перед прививками, назначает детям необходимые диагностические пробы, лабораторные исследования и лечение, даёт рекомендации по организации питания, осуществляет медицинский контроль за организацией физического воспитания, проводит работу по профилактике травматизма, анализирует состояние здоровье и заболеваемость детей детского учреждения и разрабатывает мероприятия по снижению, проводит санитарно-просветительскую работу с родителями и персоналом.
    Медицинская сестра: контролируют санитарно-гигиеническое состояние помещений, организуют медицинский контроль за физкультурно-оздоровительной работой и двигательной активностью детей в течение дня, определяют степень физической нагрузки, ведут журналы учета здоровья детей, контролируют организацию питания в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами (качество, калорийность пищи, выполнение натуральных норм продуктов), отслеживает заболеваемость детей, анализирует причины и осуществляет лечебно-профилактическую деятельность.

  • Официальная группа Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте
Галерея
Ссылка на страницу Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте

Ссылка на страницу Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
  • Управление социального питания(далее-Управление)информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.
    В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания.
    Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram.
    По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно обратиться по телефону:576-68-13 (приемная начальника Управления).
    Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:

    Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00,
    можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41,организованной Комитетом по образованию.

    Дополнительно сообщаем, что работа горячей линии по телефону: 246-74-54 прекращена.